Jedes Jahr freue ich mich auf den Mai – denn die Spargelsaison beginnt. Meine Familie liebt ihn in allen möglichen Variationen : Spargel ganz klassisch mit Soße Hollandaise und Kartoffeln, als Risotto, Lasagne, gratiniert… Ach, es gibt so viele Möglichkeiten. Da wir nahe an einem typischen Spargelgebiet (Schrobenhausen) wohnen stehen bei uns auch überall die typischen Spargelhäuschen. Ganz frisch wird der Spargel am Vorabend oder gleich in aller Herrgottsfrühe gestochen und kommt in den Verkauf. Einfach ein Genuss.
Und das Beste: Spargel schmeckt nicht nur gut er ist auch noch richtig gesund
Und überhaupt. Nach den schweren Wintergemüsesorten tut das einfach nur gut. Denn Spargel schmeckt leicht und macht so richtig Lust auf Frühling und Sommer.

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Spargel – Superfutter für unsere Darmbakterien
Apropos Gewicht
Wer Spargel lieber nicht oder nur in geringen Mengen essen sollte
Spargel schmeckt nicht nur gut und ist auch sehr gesund. Allerdings gibt es ein ABER…. Denn Menschen, die an Gicht leiden oder Nierenprobleme haben, sollten ein wenig aufpassen. Spargel er enthält große Mengen an Purinen, die im Körper zu Harnsäure umgewandelt werden. Wenn im Körper mehr Harnsäure vorhanden ist, wie die Niere verarbeiten kann, kann es zu Gichtanfällen kommen.
Aber wie immer gilt auch hier: die Dosis macht´s. Denn wenn wir den Spargel mit anderen Gemüsesorten oder gar Fleisch vergleichen, hat er wieder relativ wenig Purine.100 g Spargel enthalten 10,5 Milligramm Purine, Rosenkohl schon 25,2 mmg und Erbsen gar 63 mmg. Bei den verschiedenen Fleischsorten geht es dann steil nach oben: 100g Gramm Hähnchenbrustfilet enthalten 75,6mmg und 100g Schweinefleisch sogar bei 88mmg Purine.
Wenn du hier etwas aufpassen musst, dann lass einfach lieber den Schinken weg. Iss mehr Kartoffeln (enthalten nur 6,3mg/100g Purine) zu deinem Spargel und beobachte einfach wie es dir dabei geht.
Wenn nichts passiert steht einem Spargelgenuss nichts entgegen.

Fotolia: Kitty
Warum riecht es manchmal ein wenig streng?
Es gibt ein Enzym das den Aromastoff Asparagussäure aufspaltet und dadurch entstehen schwefelhaltige Verbindungen. Und jeder weiß ja wie Schwefel riecht.
Anscheinend gehöre ich zu den 60% der Menschen bei denen dieses Enzym nicht aktiv ist.
Es kann natürlich auch sein, dass ich es nur selbst nicht rieche. Denn auch das gibt es. Aufgrund einer Mutation gibt es Menschen, die diesen charakteristischen schwefeligen Geruch nicht wahrnehmen können. Ist wurscht – ich rieche nichts und beschwert hat sich auch noch keiner. Also kann ich die Spargelzeit in vollen Zügen genießen.
So bleibt Spargel länger frisch
Nimm ein Geschirrtuch und mach es nass. Dann wringe das Geschirrtuch fest aus und wickle den Spargel in das Geschirrtuch. So bleibt er im Gemüsefach vom Kühlschrank noch ein paar Tage richtig frisch und quietscht sogar beim Schälen. Denn das Quietschen ist ein Zeichen dafür, dass der Spargel noch viel Wasser enthält und frisch ist. 3-4 Tage funktioniert das einwandfrei. Manchmal sogar bis zu einer Woche. Es kommt halt darauf an wie frisch der Spargel beim Einkauf war. Probiers einfach mal aus.
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Also dann mal los zum Spargelgenuss
Und wenn es uns allen schmeckt, kommt das Rezept gleich in meinen Karteikasten in der Küche. Damit ich auch in der nächsten Spargelsaison wieder weiß, was ich mit Spargel Leckeres kochen kann.
Magst du Spargel auch so gerne?
Wenn du Tipps, Fragen oder auch Rezeptideen zu Spargel hast, schreib mir gerne in den Kommentaren.
Ich freue mich.